аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Новости | Тепла не ждите

Уже довольно давно тысячи ученых всего мира говорят и пишут о необратимых и страшных итогах глобального потепления, которое не просто вероятно, но и обязательно. Читатели и зрители пугаются и ждут чуть ли не катастрофы. Хотя некоторые исследователи считают проблему во многом искусственной и надуманной. И вот недавно выяснилось, что в соответствии с метеорологическими данными последних десяти лет, среднегодовая температура на Земле почти не растет. Об этом заявил заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.


Ученый подчеркнул главное — в течение прошлого десятилетия, то есть с 1998 года, планета не нагрелась, вопреки всем ожиданиям и мрачным прогнозам. И за весь 2007 года температура на Земле в принципе оказалась неизменной — не поднялась выше температуры 2006 года и в целом осталась равной температурам 1998 - 2006 годов. Это серьезное и вполне аргументированное возражение сторонникам потепления на Земле, которых немало. Кроме того, это основное доказательство версии, гласящей, что наша планета в 1998 - 2005 годах уже миновала, как это ни странно звучит, пик глобального потепления. Или его не было вовсе.

Да, это все предположения, но имеющие очень серьезные научные основания. Прислушаемся к словам российского исследователя. Он уверяет, что в течение последнего десятилетия учеными всего мира отмечено другое явление — более чем на четыре процента выросла концентрация углекислого газа в атмосфере Земли. Однако, несмотря на это, ожидаемое потепление земного климата практически прекратилось. Что подтверждают и что опровергают эти полученные данные? В рамках безусловного подтверждения — теория основной роли Солнца, которое больше всего влияет на глобальные климатические изменения нашей планеты. В последние годы значение Светила стали умалять. И напрасно. Ведь в связи с увеличением углекислого газа, в свою очередь, значительно уменьшилось количество солнечной энергии, поступающей в верхние слои земной атмосферы. Соответственно, тепла для землян стало меньше. Все довольно просто и обосновано.

Теперь представим себе второй вариант: глобальное потепление Земли зависит не от Солнца, а исключительно от уровня концентрации углекислого газа в атмосфере. Этого мнения придерживается большинство климатологов. Но оно опровергается реальностью: температура на Земле не повысилась даже минимально. И побеждает «солнечная» версия. Еще год назад многие метеорологи даже слышать о ней не хотели. И, опираясь именно на неизбежный дальнейший рост концентрации углекислого газа в атмосфере, предсказывали землянам повсеместную чудовищную жару. Считалось, что накопление углекислого газа сделает 2007 год самым жарким за последнее десятилетие. Но не получилось. Следовательно, повышение уровня парниковых газов — вовсе не причина глобального потепления. Его можно и нужно рассматривать как естественное следствие изменения солнечной светимости, по мнению Абдусаматова. Значит, даже если выброс углекислого газа в атмосферу будет продолжаться — а это очень реально — и доберется до рекордного уровня, Земля все равно не начнет задыхаться и страдать от жары. Скорее всего, планету, как ни парадоксально, ожидает дальнейшее понижение среднегодовой температуры.

По мнению ученого из Петербурга, и в этом году температура на нашей планете расти не должна. Более того, в 2008 году она не только не поднимется, но, возможно, даже незначительно, но заметно снизится. Основание — рекордно низкий на сегодня уровень мощности Солнца за весь тридцатилетний период измерений его энергии из космоса. Сильное похолодание, по словам Абдусаматова, может начаться ориентировочно в 2055 - 2060 годах и продлиться примерно 45 - 65 лет. Понятно, что длительное снижение светимости Солнца приведет и к похолоданию, но не только. Еще в перспективе, как следствие —естественное понижение в атмосфере концентрации парниковых газов, прежде всего — водяного пара и углекислого газа, и увеличение отражательной способности поверхности Земли. И в будущем, как утверждает Абдусаматов, нас ждет не потепление, а новый ледниковый период — примерно к 2050 году.

Если верить ученому, именно к середине XXI века на Земле начнется новое малое ледниковое время. Аргумент есть — количество излучаемой Солнцем энергии с девяностых годов медленно, но неуклонно уменьшается и должно достичь минимума нынешнего двухсотлетнего цикла ориентировочно как раз в 2041 году. Правда, существует термическая инерция Мирового океана. Она способна несколько затормозить процесс остывания планеты. Но в любом случае, как считает ученый, начало глубокого похолодания придется на 2055 - 2060 годы и продлится десятки лет. Что касается последствий глобального похолодания, то они, конечно, ничем не лучше результатов жары и могут оказаться не менее губительны. При похолодании, которое способно в корне изменить существование более восьмидесяти процентов жителей нашей планеты, безусловно, будет постепенно нарастать ледовая «шапка». По мнению Абдусаматова, на долю землян в будущем могут выпасть серьезные экономические, социальные и демографические потрясения.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100