аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Новости | Хорошо забытое старое

Довольно скоро в России должна появиться еще одна молодежная организация. Новой ее не назовешь — скорее, речь идет о возрождении и модернизации Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ). При втором рождении она получит название «ДОСААФ-Защита». Первоочередная задача реанимированной организации — пропаганда армейской службы и общественно-политического воспитания подрастающего поколения россиян.


По мнению руководителей РОСТО, модернизированная организация должна проявить волю и оказаться способной к борьбе, прежде всего, с такими популярными молодежными объединениями, как «Наши» и «Молодая гвардия». И будет именно такой. Хотя крайне политизированные, широко известные ныне молодежные организации «Наши» и «Молодая гвардия» относятся к возможной конкуренции со стороны «ДОСААФ-Защиты» довольно иронически. Здесь, по их мнению, просто идет речь о разграничении ролей — и дальше каждая молодежная организация играет на своем, строго ограниченном поле.

В связи с тем, что патриотическое воспитание молодых россиян сегодня очень актуально, «ДОСААФ-Защита» обязательно получит мощную государственную поддержку. Если проводить параллели и искать сравнения в нашем советском прошлом, то все наши молодежные организации довольно близки к комсомолу. Однако существует резонное предположение, что появление нового, сугубо патриотического молодежного проекта — все-таки именно конкуренция уже существующим организациям молодежи. С ее помощью можно будет без большого труда правильно оценить привлекательность для юношества и коммерческую жизнеспособность всех этих проектов. В результате победит сильнейший. И только он в итоге получит мощную поддержку государства и особые привилегии в дальнейшей работе.

Исследуя современную политическую ситуацию, многие приходят к выводу, что после выборов часть молодежи останется разочарованной и словно за бортом жизни — не сбудутся большие надежды на политическую карьеру. Тогда начнутся активные поиски новых возможностей для приложения юных и пока немалых сил. И, может быть, как раз армейская служба станет достойной альтернативой для молодого россиянина. Предположение интересное, но, кажется, пока трудно осуществимое, если вспомнить все происходящее в армии. Тем не менее, концепция модернизации РОСТО (ДОСААФ) на 2008 - 2013 годы уже готова. В нее вошло, прежде всего, положение о восстановлении в школах и других учебных заведениях прежнего преподавания начальной военной подготовки. Когда-то такое было — во времена Советского Союза.

Планируется также открытие специализированных региональных центров. Там молодежь начнет изучать основы безопасности жизнедеятельности. Будет создана и сеть профцентров для получения военно-промышленных специальностей. В планах реформаторов — и возрождение военно-патриотической игры «Зарница», и открытие новых спортклубов. Но, конечно, главным пропагандистским проектом РОСТО под названием «России нужен лично ты!», станет широкая кампания по привлечению молодежи в армию. Сейчас пока не очень понятно, действительно ли разработали его самостоятельно именно руководители РОСТО. Хотя известно, что Министерство обороны России в проекте участия не принимало.

Безусловно, уровень допризывной подготовки юношей в структурах РОСТО не слишком высок, но на сегодняшний день — это единственная организация, работающая во благо российской армии. Следовательно, военное ведомство должно и будет всячески поддерживать коллег и помогать им, развивая и укрепляя материальную базу возрождаемой организации. В принципе, необходимость восстановления в России системы допризывной подготовки назрела уже довольно давно, о пропагандистской и профилактически-воспитательной армейской работе говорят немало лет. Более года назад экс-министр обороны, а в настоящее время вице-премьер Сергей Иванов подчеркивал большую важность подготовки призывников к армейской службе как раз в системе РОСТО (ДОСААФ) и обещал выделить ей десять миллиардов рублей в течение ближайших трех лет.

Пока этих денег сотрудники РОСТО не получили, но бюджет будущей организации планируется немалым — в размере полутора миллиардов рублей. Кроме того, заинтересованные в его работе ведомства — в частности, Министерство обороны, Минобрнауки, Росспорт — намерены увеличить свои взносы в смете. Плюс к этому, сотрудники РОСТО справедливо надеются на серьезную поддержку Дмитрия Медведева, кремлевского кандидата в президенты. Ведь модернизация организации и создание «ДОСААФ-Защиты» органично вписывается во все будущие профильные российские федеральные программы и национальные проекты страны.

С 2008 года в России начнется переход на другой срок службы в армии — один год. Плюс к этому, приближается так называемая «демографическая яма», то есть среди будущих призывников — юноши, родившиеся в годы спада рождаемости в России. Конечно, их немного. Безусловно, правительство тревожит естественное сокращение количества призывников и безрадостная перспектива недоукомплектования Вооруженных сил. Хотя сокращение срока службы — довольно эффективная пропагандистская мера военного ведомства. Сотрудники Минобороны считают, что ближайший весенний призыв пройдет хорошо, и в казармы придет вдвое больше новобранцев, чем было в прошлом году.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100