аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Регионы | Под знаком семьи

Год мыши или крысы относится, скорее, к области романтики или экзотики. И вполне разумно отступая от них, Россия назвала год наступивший торжественно и по-своему — Годом семьи. И не вчера. Президент подписал указ об «имени» 2008 года еще летом. Значит, основное отличие года наступившего — максимум забот о нашем домашнем очаге, возрождение в обществе приоритета семьи и уважения к ее ценностям. И начался год как раз знаково: правительство приняло большой пакет документов, касающихся объемов и порядка финансирования социальных программ в регионах.


Последние несколько лет в России шла активная подготовка к 2008 году в определенном плане — социальный вектор государственной политики становился все отчетливее и весомее, превращался в основной ориентир.

Вспомним, например, о четырех национальных российских проектах. Они были созданы ради улучшения жизни всех россиян, ради нашего блага, сохранения здоровья людей, более быстрого и легкого решения любых жилищных проблем и вопросов образования наших подрастающих детей и будущих внуков. И это не пустые слова. Прошедший год не просто развивал и дополнял начатое, а оказался достаточно смелым, в чем-то даже революционным, новаторским в сфере государственной социальной политики. Так, появился материнский капитал.. Это двести пятьдесят тысяч рублей, которые получает семья при появлении второго ребенка. Деньги выделяются с определенными целями и предназначены для образования ребенка или для улучшения жилищных условий всей семьи.

В наступившем году сумму материнского капитала должны проиндексировать, и таким образом она увеличится до двухсот семидесяти одной тысячи рублей. Правительство не оставляет без внимания и здравоохранение. В частности, немало делается для улучшения работы родильных домов и повышения ответственности медицинских работников. Именно с этими задачами третий год в России действует программа родовых сертификатов. Она — своеобразный стимул для родильных домов работать добросовестно, так как свои сертификаты будущие мамы стараются отдать самым лучшим, а большое количество сертификатов дает роддомам возможность получения дополнительных денег. А это — и новое медицинское оборудование, и увеличение зарплат.

В прошлом году система родовых сертификатов значительно расширилась. В нее вошли и педиатры, которые стали получать прибавки при условии отличной работы. Ее критерии — не болеющие или редко болеющие малыши. В ушедшем году сильно изменилась и система пособий на ребенка. Она тоже стала шире и демократичнее. Так, пособие по уходу за ребенком до полутора лет его жизни теперь вправе получать и неработающие мамы, в частности, студентки. Увеличились суммы пособий для работающих матерей. После рождения малыша они теперь получают в месяц сорок процентов своей зарплаты, хотя здесь есть ограничитель — шесть тысяч рублей. Также для родителей введена частичная компенсация платы за детские сады, которые часто недешевы и некоторым семьям почти недоступны. Вдвое выросли выплаты опекунам на содержание ребенка в приемной семье. Увеличилась и оплата труда приемных родителей.

Все эти принятые меры уже подтвердили свою важность и значимость: в прошедшем году в России появилось детей на восемь процентов больше, чем в 2006. Статистика такова — около полутора миллиона детишек за десять месяцев. Результат неплохой.

И новый пакет документов, касающихся финансирования различных социальных программ в регионах, подписанный председателем правительства Виктором Зубковым, создан все в тех же целях поддержания и укрепления российских семей. Если говорить более конкретно, то новые документы посвящены решению вопросов о выделении государственных денежных пособий регионам из федерального бюджета на выплату единовременного пособия. Оно теперь выдается как при рождении ребенка, так и в случае, если семья усыновляет малыша из детдома, и равняется восьми тысячам рублей. Регионы также получили федеральные деньги для регулярных выплат опекунам и приемным родителям. Ежемесячно это —четыре тысячи рублей на одного ребенка и еще две с половиной тысячи на оплату труда приемных родителей. Указанные суммы — базовые. В северных регионах они увеличиваются с учетом районного коэффициента. Кроме того, все губернаторы вправе при возможности и желании увеличивать выплаты из региональных бюджетов.

Не забыты и дети призывников — правительством принято специальное постановление относительно выплат государственных пособий именно этим малышам. Такой вид детских пособий — совершенно новый. Он введен с января 2008 года. Согласно постановлению, жены военнослужащих отныне будут получать единовременную денежную помощь, четырнадцать тысяч рублей, с определенного срока беременности — 180 дней. Когда малыш родится, выплаты станут ежемесячными и составят шесть тысяч рублей. Также появились и новые социальные документы, касающиеся инвалидов, одной из самых незащищенных социальных групп. В частности, рассмотрены вопросы субсидий из федерального бюджета, которые направляются общероссийским общественным инвалидным организациям, а также детали медицинского страхования детей.

Правительство не собирается останавливаться на принятых мерах. Цели государства ясны — дальнейшее решение проблем семьи, помощь ей, ее всесторонняя поддержка. В России, как известно, принята Концепция демографической политики. В ближайшее время планируется рассмотрение и утверждение конкретного плана ее реализации. Дети и родители должны быть здоровы и счастливы.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100